El Covid-19 y su impacto en la liquidez de la Unidad Educativa Dr. John Dewey del cantón Guayaquil, periodo 2020-2022. - Sinche Villamar, Stiven Slayther (2023)
La ciudad de Guayaquil es una vasta zona comercial con infinidad de empresas que van desde los grandes consorcios hasta las pequeñas empresas familiares, entre las cuales se encuentran las dedicadas a prestar servicios educativos y que aportan a mejorar la economía y desarrollo sostenible del cantón y del país a través de la enseñanza a futuras generaciones. La presente investigación analiza la afectación económica de las instituciones educativas, así como de las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) del cantón Guayaquil, a causa de la emergencia sanitaria COVID-19. Como es de conocimiento general, la pandemia ha afectado la economía mundial. Para este estudio se ha escogido a la ciudad de Guayaquil, ciudad que durante décadas ha sido unos de los pilares económicos que fomenta la economía nacional. En el caso de las instituciones educativas, este sector se vio afectado considerablemente por la magnitud del evento que se vivió y que obligó al confinamiento general; escenario que repercutió en la disminución de estudiantes con acceso a la educación. El objetivo del trabajo de investigación es analizar el impacto de la liquidez económica de las entidades de educación, para lo cual se considerado como ejemplo a la Institución Educativa Dr. John Dewey, donde se espera medir el escenario que ha ocasionado el COVID-19 durante el período 2020 al 2022. La metodología realizada en este artículo es de tipo descriptivo, dirigido de forma analítica a través del estudio de los estados financieros y de los registros de efectivo en función del número de estudiantes matriculados durante la pandemia a fin de identificar el impacto del evento en la Institución Educativa. Los resultados se evidenciarán en la situación financiera antes, durante y después del COVID-19; a fin de contribuir en las operaciones de la Institución.