Repercusiones del acogimiento institucional indefinido de niños, niñas y adolescentes en las Instituciones Públicas del Ecuador. - Flores Rabascall, Carla Samantha (2020)
El Estado ecuatoriano, al ser considerado como el primer país en Latinoamérica y el tercero a nivel mundial en ratificar en el año 1990 la Convención sobre los Derechos del Niño, es el encargado de velar por los derechos e intereses de los Niños, Niñas y Adolescentes, quienes son considerados un grupo de atención prioritaria; creando modalidades alternativas para su protección. Colocando a la familia como el núcleo de la sociedad, el cual es considerado como el medio idóneo y componente fundamental para el crecimiento y bienestar de un ser humano. Las medidas alternativas que busca el estado a través del Ministerio de Inclusión Económica y Social son las siguientes: El Acogimiento Institucional, el Acogimiento Familiar y, por último, la Institución de la Adopción. Proponiendo prever la continua vulneración de derechos de los niños, niñas y adolescentes, señalando al Acogimiento Familiar, como el mecanismo adecuado para respetar el Derecho a la Convivencia Familiar.