Aplicación de la conciliación en la legislación penal ecuatoriana. - Bustamante Rodríguez, Hyllari Martha (2017)
La conciliación, es un proceso por el cual dos o más personas en conflicto, logran restablecer su relación gracias a la intervención de un tercero, llamado conciliador. Entendiéndose que, en la conciliación el tercero, no puede imponer la fórmula de solución, tal como lo hace una autoridad judicial en su resolución. No así en un proceso arbitral, donde el tercero impone las reglas. En el campo penal, la conciliación es una gestión pacífica del conflicto; es un mecanismo de la justicia restaurativa y tiene la misma naturaleza jurídica que la mediación, así como sus características que en lo principal se concretan en: voluntariedad, confidencialidad, flexibilidad, e imparcialidad, toda vez que el conciliador o el mediador deben ser imparciales, equidistantes y objetivos respecto de las partes. Se reconoce a la conciliación, como mecanismo previo a la vía judicial, que pone fin al conflicto o controversia, luego del arreglo entre las partes, quienes logran su propia solución sobre la base de la creatividad, promoviendo el entendimiento mutuo; y, minimizando de esta forma la participación en el sistema judicial del Estado. El estado ecuatoriano pone en vigencia en su legislación penal la conciliación, a partir del 10 de Agosto del 2014, fecha en que entra en vigor el Código Orgánico Integral Penal, tal como lo expresa en sus artículos 662, 663, 664 y 665, poniendo en práctica la disposición constitucional establecida en el Art. 190 de la carta magna.