Derechos de la naturaleza : el problema de la caza indiscriminada de animales en vías de extinción y sanción. - Meléndez Almiña, Marcela Romina (2016)
En el presente trabajo de investigación, se realizó un análisis amplio de la naturaleza, desde distintos campos del Derecho, como son el Derecho Constitucional, Derecho Ambiental, Derecho Penal, con los cuales se ha llegado a determinar en la actualidad la importancia que tiene para la sociedad la conservación y protección de la naturaleza, de nuestro planeta tierra, nuestro medio ambiente, del ecosistema, que permita la supervivencia del ser humano y de todos los seres vivos que habitamos la misma. De la necesidad de crear políticas públicas sustentables, de respeto hacia los derechos de la naturaleza. Se ha realizado además un análisis extenso de los derechos de la naturaleza en la Constitución de la República, la que determina que la naturaleza es sujeto de derechos, dando lugar que a partir del año 2008, cuando fue aprobado en Montecristi el cuerpo Constitucional, un avance muy importante en la Legislación de Ecuatoriana, al determinar derechos a la naturaleza y la tutela efectiva de dichos derechos.