Tipificación en lesiones de tránsito que no pasan los 3 días de incapacidad como derecho de víctimas. - Chuya Matute, Jorge Alfredo (2022)
En la presente investigación doy a conocer el vacío legal que existe en la norma vigente, los cambios urgentes que se deben realizar para proteger a las víctimas en lesiones de tránsito, los mismos que afectan también a su núcleo familiar y por qué no a la sociedad que puede verse afectado con este tipo de accidentes, el cual dejaría a esta persona sin su trabajo y deficiente en su integridad física y el resto de su vida, esta investigación se basa en un debate y profundo análisis de una forma general observan el vacío legal que existe en nuestra Ley o el Código Orgánico Integral Penal, de manera que solo toma consideración de cuatro días de incapacidad de las víctimas por lesiones de tránsito y cuando se producen por tres días se queda en el limbo, es evidente la falta de garantías constitucionales para estos casos, de esta manera se entiende su importancia porque debe constar dentro de la ley como nos manifiesta la norma, ya sea como delito o contravención y deja impune a estas infracciones violentando los derechos constitucionales. La no existencia de esta norma en el Código Orgánico Integral Penal, deja desprotegidas a las víctimas de lesiones de tránsito que no superan los tres días de incapacidad, además en estas ausencias legales se manifiestan que vulneran la tutela judicial efectiva como ya mencionamos en líneas anteriores. Dando cuenta de los resultados favorables alcanzados en esta investigación he encontrado la aprobación de los expertos que fueron entrevistados en este proyecto e impulsado a que se ejecute lo más pronto posible para ayudar y proteger a las víctimas de lesiones de tránsito a nivel nacional.