Propuesta para la creación de un Hotel Familiar en alianza con la Comuna Libertador Bolívar, con la finalidad de brindar una nueva alternativa de hospedaje en el sector costero del país. - Centeno Jaime, Lisette Soledad (2014)
El objetivo del proyecto es beneficiar a los residentes, y a los turistas que buscan opciones de descanso familiar en la Comuna Libertador Bolívar de la provincia de Santa Elena. La presente propuesta consiste en crear un hotel familiar en alianza con la Comuna Libertador Bolívar, con la finalidad de brindar una nueva alternativa de hospedaje en el sector costero del país. El mismo que será elaborado en forma de barco, escogiendo esta temática por encontrarse ubicado frente al mar, y darles la oportunidad a los turistas de tener la sensación que se encuentran hospedado en un barco crucero, solo que éste, es estático. El hotel tendrá por nombre “Capitán Azul”, en el cual se ofrecerá el servicio de alojamiento; se prepararán los platos típicos de la zona en el restaurante y como entretenimiento familiar dispondrán de una piscina; y el parqueo será exclusivo para los huéspedes del hotel. Además el turista podrá recibir asistencia, para conocer los diferentes atractivos cercanos a la zona. Su ubicación es en la Comuna Libertador Bolívar reconocida por la venta de artesanías, y está dentro de la Ruta del Spondylus. El proyecto evidencia una inversión inicial de $512.580,92 dólares, la que se recuperará en 3 años, 5 meses y 27 días aproximadamente; por lo cual se requerirá de un préstamo bancario en la Corporación Financiera Nacional del Ecuador. Al realizar el análisis financiero, el proyecto es rentable y viable por obtener el VAN (Valor Actual Neto) positivo de $73,057.97 y la TIR (Tasa Interna de Retorno) del 18%, elevada a la tasa de descuento dada por la institución financiera que es del 12%.