La silla vacía como mecanismo de participación ciudadana en el Ecuador. - Robles Yánez, Soledad Ariel (2023)
El propósito de esta investigación consiste en realizar un estudio por medio del cual se analice el mecanismo de silla vacía como una herramienta que está destinada a promover la participación ciudadana y la representación democrática de los ciudadanos dentro de las sesiones de las distintas formas de Gobiernos Autónomos Descentralizados en el Ecuador. Por lo tanto, se aprecia como antecedente que la silla vacía ha representado un mecanismo bastante discutido de participación ciudadana. Esta situación refleja como problema de investigación que la silla vacía no estaría adecuadamente ocupada por los ciudadanos, lo que se debería a que el marco legal vigente no permite un adecuado desarrollo de sus propósitos, no solo en términos de representación sino en contribuir a la mejora de la calidad de vida de los habitantes de la comunidad. En efecto, el objetivo de este estudio está orientado en realizar un análisis del procedimiento y la eficacia de la ocupación de la silla vacía, al mismo tiempo que establecer alternativas o soluciones para que brinde mejores resultados su ejercicio. Esto implica el diseño de una investigación cualitativa, donde el estudio de la doctrina, normas jurídicas, procedimientos de silla vacía y realización de entrevistas permitan reconocer las condiciones de su ocupación y sus resultados. Esta investigación ofrece como resultado principal que la silla vacía no cumpliría con los fines debidos como resultado de aspectos no contemplados en la ley, así como de la falta de compromiso democrático de las autoridades y funcionarios de los Gobiernos Autónomos Descentralizados.