Síndrome de Burnout y hábitos alimentarios en los trabajadores de la empresa Muebles El Bosque. - Cantos Ramos, Natalia Isabel (2022)
El síndrome de Burnout es la respuesta inadecuada a un estrés crónico consecuencia de un elevado nivel de tensión en el trabajo, frustración personal y actitudes inadecuadas de enfrentamiento en situaciones conflictivas; siendo catalogado por la OMS como riesgo laboral. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el síndrome del Burnout, los hábitos alimentarios y su posible relación en los trabajadores de la empresa Muebles El Bosque en una población de 75 trabajadores de los cuales el 61% pertenecían al sexo masculino con un rango etario de 30 a 39 años en el 45%. Los datos se recogieron mediante encuestas vía correo electrónico. El Burnout se evaluó mediante el Cuestionario de Burnout Maslach Inventory (MBI) y los hábitos alimentarios con un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de alimentos. El estudio fue de enfoque descriptivo, cuantitativo, correlacional y de corte transversal. Los resultados obtenidos evidenciaron un nivel moderado de presencia del síndrome (84%), siendo predominante en el sexo masculino con un 85%, sin embargo, en sus tres dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización y realización personal presentaron un nivel leve. Con relación a la frecuencia de consumo se determinó la ingesta de cantidades insuficientes de lácteos, pescado, frutas, verduras, entre otros; el género masculino presentó mayor porcentaje en la alta ingesta de grasas saturadas y carbohidratos simples. No existió relación significativa entre los hábitos alimentarios y el nivel de presencia del síndrome, sin embargo, el grupo con mayor riesgo de presentar el síndrome fue el sexo masculino.