Influencia del gasto público en la inversión privada como un efecto desplazamiento en Ecuador periodo 2007-2017. - Caballero De la Torre, Nuria Marieta (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia del gasto público en la inversión privada como un efecto desplazamiento en Ecuador periodo 2007-2017, enfoque que permite evidenciar las consecuencias que el mismo generó en todo el tiempo mencionado. El método aplicado es un Modelo de Rezagos autorregresivos distribuidos, además de la aplicación de causalidad de Granger. Esta metodología ha sido seleccionada partiendo de la propuesta de determinar la influencia del gasto público, en relación a la inversión privada. Se desarrolla el marco teórico, en donde se definen los enfoques tanto teóricos, legales y conceptuales, detallando aspectos tales como políticas públicas y privadas, enunciados referentes a las inversiones y tipos de economías, modelos desarrollados por diferentes autores y definiciones de varios conceptos. Como principal conclusión, se determina que la influencia del gasto público en el Ecuador genera un efecto desplazamiento en la inversión privada durante el periodo de estudio.