Estudio de las alternativas de financiamiento e inversión para la empresa Ocean Containers. - Pacheco Vera, Karla Yomira (2019)
En las últimas décadas las pequeñas y medianas empresas han contribuido significativamente con el crecimiento del país, a lo largo de su trayectoria han evolucionado en sus diferentes segmentos, no solamente generando fuentes de trabajo sino, también expandiéndose y llegando a nuevos o diferentes segmentos de mercados. En Ecuador, la mayoría de las empresas que se dedican al mantenimiento y reparación de contenedores, están ligadas directamente con depósitos, las mismas imponen sus precios de los servicios ofertados. Actualmente ese mercado es poco explotado, ya que se encuentra monopolizados por depósitos quienes tienen sus propios proveedores para realizar este tipo de operaciones y el costo por capacitación de personal y obtención de maquinaria son costosas lo que imposibilita a los pequeños empresarios su emprendimiento, además la cantidad de requisitos que solicitan las instituciones financieras para otorgar fuentes de financiamiento genera otro tipo de problemática para poder acceder a este mercado. El proyecto se realizó bajo la investigación descriptiva y explicativa, empleando entrevista al gerente de la empresa Ocean Container, y realizando un estudio de mercado a diferentes instituciones financieras para obtención de información, así como también solicitar información a través de páginas web, y libros como fuentes de información secundaria. De esta forma se logró concluir que mediante una guía con diferentes propuestas de financiamiento para la empresa Ocean Container con el fin de poder analizar las diferentes opciones como el análisis de las tasas de intereses ofertadas en el mercado, los requisitos que solicitan y montos y beneficios aplicables al sector de las pymes.