Actitudes y conocimientos hacia los métodos anticonceptivos en los internos de enfermería de una Universidad de Guayaquil. - Bravo Azua, Rebeca Carolina (2021)
En la actualidad el inicio de las relaciones sexuales en las etapas juveniles es cada vez más tempranas y el uso de anticonceptivos no representan los mismos porcentajes, evidenciándose en muchos casos desconocimiento o desinterés en el uso de estos. Objetivo: Determinar las actitudes hacia los métodos anticonceptivos en los internos de enfermería de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. Diseño: descriptivo, cuantitativo, transversal, prospectivo. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Encuesta. Población: 60 Internos e internas de enfermería de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Resultados: en cuanto a las características sociodemográficas de los internos de enfermería: género femenino (82%), de 23 a 27 años (47%), de estado civil soltero (73%); Actitudes: Aceptación (62%), indiferencia (36%), rechazo (2%) en los estudiantes; Conocimiento: alto (84%), medio (13%) y bajo (3%). Conclusión: Es evidente que en la mayoría de los internos evidencia una actitud de aceptación y un alto conocimiento; pero a pesar de estas cifras, resulta relevante considerar el resto poseen una actitud de rechazo y un bajo conocimiento; es preciso considerar retroalimentación sobre el tema, que le permitan poseer una mejor actitud, de tal manera, que puedan sentirse seguros para cuidar de sí mismos y así estar preparados como promotores de la salud.