Comparación in Vitro del Sellado Apical con Cementos a Base de Hidroxido de Calcio Vs Resina Epoxica con Microscopia Electrónica en Dientes Uniradiculares - Merino Jiménez, Augusto Alejandro (2011)
La presente investigación se realizo con el fin de evaluar que cemento presenta un mejor sellado apical utilizando un cemento a base de resina vs cemento a base de hidróxido de calcio. Para lograr este propósito se selecciono 40 dientes unirradiculares, cada uno de estos se realizo la preparación del conducto radicular y al momento de realizar la obturación estos fueron divididos en 2 grupos A y B, el grupo A se obturo con cemento a base de hidróxido de calcio, el grupo B se obturo con cemento a base de resina. Para saber si hubo un buen sellado apical esto se logro mediante microscopia electrónica de barrido, se observo las características morfológicas y topográficas de la unión del diente con el cemento. Como resultado se obtuvo que utilizando tanto un cemento a base de resina o a base de hidróxido de calcio, no hay gran diferencia en la unión de este con el diente. Cabe decir que la elección del cemento sellador dependerá del criterio y de las cualidades de cada cemento y además con cuál de estos el odontólogo se sienta más cómodo al trabajar.