El uso de las TICs como medio de reactivación económica en las MiPymes de alojamiento del cantón Guayaquil para tiempos post-COVID. - Molina Salazar, Renata Yuliana (2021)
Actualmente las empresas están en innovación tecnológica constante debido a diversos motivos, de entre los más importantes la nueva era digital y la necesidad de acoplarse a la nueva realidad frente a la sociedad Post-Covid19. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad realizar un estudio del uso de las TICs como un medio de reactivación económica en las MiPymes de alojamiento del cantón Guayaquil para tiempos post-COVID. Con respecto al marco teórico se identifican diversas teorías y conceptos que respaldan las variables del proyecto de investigación, tales como las TICs y la reactivación económica, teorías y conceptos como la informática y computación, redes de comunicación, sistemas de información, IOT, crecimiento económico, crisis del Covid-19 y MiPymes de alojamiento. La metodología usada es cuantitativa de tipo descriptiva, no experimental de corte transversal, con fuentes de información obtenidas a través de encuestas realizadas a una muestra de las Mipymes de alojamiento del cantón Guayaquil según informes de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, para una posterior recogida de información mediante cuestionarios realizados. Como resultados, mediante una tabulación de datos estadística se establece que a) las Mipymes de alojamiento del cantón Guayaquil disponen de reducido equipamiento para el uso de TICs. b) las Mipymes de alojamiento del cantón Guayaquil no realizan suficiente inversión en Sistemas de Información y sus respectivas capacitaciones por motivos de desconocimiento y desinterés c) las Mipymes de alojamiento del cantón Guayaquil disponen del marketing digital como herramienta para expandir su alcance. Se proponen como propuestas la Implementación de sistemas CRM Y TPS con el objetivo de fidelizar a los clientes mediante la disposición de procesos automatizados de manejo de sus registros, y la propuesta mejora e implementación de Marketing Digital a través de tres vías o medios digitales: redes sociales, Agencia de Viaje Online (OTA) y Marketing de Motores de Búsqueda, con la finalidad de incrementar su alcance, reconocimiento y posicionamiento.