Incidencia del gasto público en el nivel de empleo y calidad de vida en la ciudad de Guayaquil, periodo 2000 - 2018. - Bastidas León, Obed Elias (2019)
El presente trabajo tiene por objetivo informar a la sociedad y determinar en sí, si existe alguna incidencia del gasto público en el nivel de empleo y en la calidad de vida, y evaluar si existe una eficiente asignación de los recursos del Estado para la sociedad en pleno. El método a utilizar es una mezcla del cualitativo y cuantitativo ya que se hará una combinación entre los análisis, a través de un modelo de correlación bien estructurado que tratará de demostrar nuestra hipótesis con la fundamentación teórica respectiva para también llenar la expectativa del análisis cuantitativo. En el marco de revisar las teorías desde las cuales podemos reflexionar en la importancia del empleo y su lógica con la inversión nos remitimos a Keynes, con respecto a su popular obra: Teoría General de la Ocupación, el Interés y el Dinero. A su vez proponer énfasis diferentes para teorías del crecimiento o del Estado, Institucionalismo al igual que los Teoremas del Bienestar y el IDH. Como principal conclusión se determina que Gasto Público se relaciona directamente proporcional al Índice de Desarrollo Humano (IDH) e inversamente proporcional al desempleo, debido a que esta variable cada vez que aumenta afecta a la designación de cuanta inversión o gasto de gobierno puede llegar a tener la ciudad de Guayaquil.