Implementación de un sistema de monitoreo y aviso por medio de correo electrónico, de las variables de estado en la central de generación de vapor de la empresa Tonicorp, ubicada en el Km 17.5 de la Av. Francisco de Orellana de la ciudad de Guayaquil. - Valdez Zamora, Cristian Rolando (2023)
Los sistemas de generación de vapor son parte fundamental en empresas para el tratamiento alimentos en el futuro consumo del ser humano, si son mal empleados no solo se dañará la materia prima sino el ser humano, puede ocurrir una implosión de un caldero o derrame de combustible o parada de producción. Un evento de derrame de combustible sucedió en el año 2020 este quedo en el estanque de seguridad. En condiciones mayores el derrame podría haber terminado en el rio y ocasionar un fuerte accidente ambiental lo cual resultaría en un posible cierre de la planta. Con este antecedente, se ha notado que los sistemas de vapor solo proveen seguridad a nivel de cada caldera, mas no a distancia, como por ejemplo en los equipos auxiliares de la central de vapor, por lo que estos eventos pueden ser recurrentes. Partiendo de este registro, se buscará la forma de poder monitorear las variables de estado, así reduciendo riesgos, con los recursos que la tecnología existente nos brinda en la actualidad.