Evaluación de la problemática del cumplimiento de los requisitos de información financiera a la Superintendencia de Compañías por parte de las PYMES del sector comercial de la ciudad de Guayaquil. - Merchán Velasco, Katherine Alejandrina (2017)
La presente investigación tuvo como finalidad la evaluación de la problemática que surge al momento de cumplir con los requisitos de información financiera a la Superintendencia de Compañías por parte de las pequeñas y medianas empresas del sector comercial que se encuentran localizadas en la ciudad de Guayaquil. Para lo cual fue necesario el conocimiento y aplicación de los fundamentos y principios teóricos y legales de la información financiera anual y sus respectivos anexos que deben ser revelados al ente regulador pertinente. Adicionalmente, el análisis de los factores que influyen al origen de estas falencias, a más de la de terminación e identificación de las posibles soluciones para el correcto manejo, desarrollo y revelación de los estados financieros de las empresas. El presente estudio se hizo en base a una investigación descriptiva y experimental en donde la población fue de 3,071 empresas pymes del sector comercial de la ciudad de Guayaquil, posteriormente se obtuvo como muestra 341 empresas pymes mediante el método aleatorio con el objetivo de facilitar la recolección de datos que se efectuó a través de una encuesta a diversos contadores, conjuntamente con la revisión exhaustiva de los documentos económicos que las empresas seleccionadas colgaron al portal web de la Superintendencia de Compañías con la finalidad de validar si la información financiera publicada corresponde a la compañía que declara, la identificación de los estados financieros que se encuentren presentados con o sin valores monetarios, la verificación de la información que sea correspondiente al ejercicio económico 2016, la comprobación de las firmas de los responsables respectivos en los documentos colgados, la identificación de los documentos que no son legibles ante el lector y por último la identificación de los anexos que son obligatoriamente exigidos y que no fueron cargados al portal web de la Superintendencia de Compañías.