La importancia del acompañamiento psicológico en madres de niños autistas. - Franco Loja, Pedro Vicente (2024)
El objetivo de esta investigación fue examinar la relevancia del acompañamiento psicológico para las madres de niños autistas a través de revisiones bibliográficas y entrevistas con el fin de desarrollar principios que orienten las intervenciones dirigidas a tales madres. Para ello resultó necesario lograr una caracterización sobre cómo es visto el autismo desde las distintas perspectivas medica-psiquiátrica y psicoanalítica, dirigida a una mayor comprensión del diagnóstico, de igual forma los modos de respuesta que pueden tener las madres cuando se presenta este hijo revestido por este diagnóstico y a partir de ello identificar qué cambios son los que surgieron a causa del acompañamiento psicológico en estas madres. Esto mediante un enfoque cualitativo, se utilizó el paradigma interpretativo dirigido a lo personal e individual de cada madre, y se empleó entrevistas semiestructuradas a las madres de niños con autismo. Se constató que el acompañamiento psicológico resultó fundamental para madres de hijos con autismo, ayudándolos a enfrentar el impacto emocional del diagnóstico. A través de la terapia, estas madres pudieron confrontar y trabajar las fantasías inconscientes y expectativas sobre el hijo ideal enfrentando el duelo necesario para aceptar la realidad de su hijo con autismo. Este proceso permitió que elaboraran sus propias ansiedades y frustraciones, lo que facilitó una mayor comprensión y aceptación de la singularidad de sus hijos. Además, el acompañamiento ayudó a las madres a reencontrar su propio deseo y a redefinir su rol en la crianza, alejándose de la culpa y las exigencias sociales.