TikTok como herramienta para el periodismo alternativo : caso de estudio Ac2ality en español. - Guerrero Marques Das Neves, Cristiane (2022)
En los últimos tres años, especialmente en 2020 y 2021, TikTok ha crecido significativamente según plantean las estadísticas. En esta plataforma digital ha surgido una iniciativa comunicacional que está revolucionando la forma de hacer periodismo, involucrando los contenidos interactivos, nuevas generaciones y procesos mediáticos de convergencia e hibridación. Este medio alternativo digital se llama Ac2ality en Español, cuyo objetivo es comunicar las noticias del mundo de una manera objetiva, sencilla y visual, a un público específico que quiere entender lo que está sucediendo en tan sólo un par de minutos. Por consiguiente, esta investigación considera analizar los rasgos del periodismo alternativo que caracterizan a la cuenta de noticias Ac2ality en Español en TikTok, a través de diferentes herramientas de investigación como: encuestas, entrevistas a expertos y análisis de contenido. Los resultados evidencian la presencia de rasgos del periodismo alternativo en Ac2ality en Español, así como la pertinencia de usar la red social TikTok como medio de difusión de este contenido. Se recomienda fortalecer el estudio en la carrera de TikTok como espacio para periodismo alternativo; continuar investigaciones sobre estas temáticas y utilizar esta red para posibles propuestas comunicacionales de periodismo alternativo.