La hipoteca abierta como título de ejecución. - Béjar Apolo, Tamara Belén (2020)
Dentro del presente trabajo se pretende abordar un análisis jurídico respecto a la inclusión del contrato de hipoteca, y por ende la hipoteca abierta, en la categoría de títulos de ejecución, en la reforma al Código Orgánico General de Procesos del 26 de junio del 2019. En el primer capítulo, realizaremos un breve recorrido de los antecedentes históricos que otorgan la naturaleza jurídica de la hipoteca, y un análisis de su definición, características esenciales y los derechos que otorga este contrato, a fin de entender la importancia de la hipoteca como garantía en nuestra sociedad; luego como corresponde, examinaremos la hipoteca abierta, su definición, implementación en nuestro ordenamiento jurídico y su respectiva ejecución. A continuación, en el segundo capítulo, revisaremos cómo funciona el procedimiento de ejecución hipotecaria en el ordenamiento jurídico del Ecuador y el Dictamen Constitucional No. GO3-19-DOP-C que aprobó al contrato de hipoteca como título de ejecución, para finalmente tomar una postura frente al problema jurídico planteado y realizar las respectivas conclusiones y recomendaciones.