Prevalencia de patrones pulmonares anormales diagnosticados mediante radiografías digitales en Canis lupus familiaris que asisten a la consulta en la Clínica Veterinaria Dr. Pet en la ciudad de Guayaquil. - Bermúdez Stewart, Denise Angelina (2018)
En este Trabajo de Titulación la prevalencia de patrones pulmonares anormales en caninos se evaluó a un total de 100 pacientes, los cuales fueron relacionados con edad, sexo, raza, talla y tenencia. Se realizó en la Clínica Veterinaria Dr. Pet, ubicada en la ciudad de Guayaquil. Se llevó a cabo con el propósito de determinar la prevalencia de patrones pulmonares anormales en caninos diagnosticados mediante radiografías digitales. Además de, encontrar el patrón pulmonar anormal más frecuente de acuerdo a su localidad, y relacionarlos según sus variables mencionadas. Para diagnosticar los patrones pulmonares anormales, se realizó un estudio radiológico y registro de los pacientes valorados. Como resultado de 100 pacientes caninos estudiados, el 100 % presentó patrón pulmonar anormal. Se determinó que los pacientes con mayor prevalencia, son los caninos geriátricos, machos, puros, medianos, que permanecen dentro de casa. El patrón mixto alveolar + bronquial + intersticial representó la más alta frecuencia con un total de 33 % de la población, de dichos pacientes se determinó que, el 28 % fueron geriátricos, de sexo macho, representando un 18 %, y caninos de raza pura, simbolizando el 19 % de la población total.