Propuesta de factibilidad de un hostal temático de la música en el sector del Centro Histórico en la ciudad de Quito. - Patiño Cabezas, Yanina Evelyn (2016)
El proyecto tiene como objetivo principal mostrar la factibilidad de construir un hostal temático de música ecuatoriana en el centro histórico de la ciudad de Quito. El Ecuadorian Hostel Music tendrá una temática de música nacional del Ecuador y un servicio personalizado de la calidad creando así una experiencia cultural única para el huésped. En este análisis del proyecto se hace referencia a los establecimientos hoteleros con la misma temática para tomar como buenos ejemplos a seguir . El hostal tiene capacidad para 22 personas las cuales disfrutarán de servicios adicionales al hospedaje tales como: clases de bailes, grabar canciones en el estudio de grabación, uso de instrumentos musicales étnicos del país entre otros servicios que van de acuerdo con la temática del lugar. Como bases teóricas de este análisis se eligieron dos teorías: la creatividad y el desarrollo económico las cuales se consideran pilares fundamentales en los que se basa la creación de este emprendimiento. Para estudiar la demanda del proyecto, se implementaron métodos que darán a conocer los factores que más influyen en el consumidor a la hora de la toma de decisiones sobre su lugar de hospedaje, también se conoció la situación actual del entorno general del país para emprender un negocio de este tipo. Finalmente, el estudio que se llevó a cabo para este proyecto dio una clara visión social, financiera, legal y política que determinó su factibilidad.