Abuso y desnaturalización de las garantías jurisdiccionales en el Ecuador : ¿Cuál es el rol que deben asumir los jueces, profesionales del derecho, ciudadanos, para evitar su abuso y desnaturalización de las garantías jurisdiccionales? - Carranza Chango, Lady Pamela (2023)
El presente trabajo académico tiene como finalidad plantear la importancia jurídica de las garantías jurisdiccionales, para evitar su abuso y desnaturalización por parte de jueces, profesionales del derecho y ciudadanos. Hemos sido espectadores en los últimos años del abuso de los recursos, así como de las garantías jurisdiccionales, pero cabe aquí varias consultas o dudas: ¿Cómo podemos evitar el abuso y desnaturalización de las garantías jurisdiccionales? ¿Los jueces han logrado cumplir su rol como jueces constitucionales?; ¿Por qué los jueces ordinarios deben quedar a cargo de la exclusiva tarea de interpretación constitucional?; ¿La Corte Constitucional ha logrado cumplir su rol de guardián de la Constitución?; ¿Cuál es el rol de la ciudadanía?; ¿Los profesionales del derecho deberían ser sancionados por el abuso del derecho de las garantías jurisdiccionales?; ¿Es necesaria las reformas en la ley Orgánica de las Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional para evitar su abuso y desnaturalización?. Pero entendemos realmente cómo funciona en nuestro país las garantías jurisdiccionales. La desnaturalización de las garantías jurisdiccionales vulnera la seguridad jurídica, por tanto, la seguridad jurídica se ve afectada cuando los jueces constitucionales resuelven los procesos asignados sin analizar los posibles hechos que vulneran los derechos constitucionales. Es realmente difícil admitirlo, pero el desconocimiento constitucional se ve reflejado en ciertos jueces "constitucionales", la desnaturalización de las garantías jurisdiccionales; el abuso por parte de los accionantes y profesionales del derecho. Es importante aportar a través del presente trabajo académico el rol que poseen los jueces, profesionales del derecho y ciudadanos en este ajedrez constitucional. En época de crisis, de inseguridad, de corrupción, desconfianza ciudadana, es importante que todos los poderes del Estado y sobre todo el poder Judicial cumplan con el rol que les fue asignado, tanto los jueces, profesionales del derecho y ciudadanos. Necesitamos una justicia que sea especializada en materia constitucional, que la Corte Constitucional tenga una posición radical y sancionatoria con el comportamiento que reflejan los jueces de instancia ordinaria con la desnaturalización de las garantías. Se deben establecer responsabilidades por el abuso de derecho, corrupción y no sucederá hasta que se establezcan responsabilidades a los accionantes y a los abogados por abuso de derecho de las garantías jurisdiccionales. Es muy importante el rol que debe asumir el juzgador, profesionales del derecho, ciudadanos, para evitar su abuso y desnaturalización de las garantías.