Estudio comparativo de las manifestaciones clínicas e histopatológicas entre cáncer oral y lesiones mucogingivales benignas utilizando como método de diagnóstico un equipo de flurorescencia velscope VX - Cabrera Vélez, María José (2013)
El Cáncer oral tiene uno de los índices de mortalidad más altos alrededor del mundo, muchos odontólogos desconocen el Cáncer oral provocando una poca difusión de información hacia los pacientes. En este estudio vamos a observa las características clínicas más frecuentes de las lesiones cancerígenas que se manifiestan en boca, introduciendo también los métodos adyuvantes de diagnóstico para esta patología como lo es el VELscope Vx, un equipo basado en la fluorescencia. Se revisaron 20 muestras: 10 de lesiones mucogingivales aparentemente benignas y 10 de lesiones mucogingivales aparentemente malignas, cada paciente lleno de forma individual su ficha clínica, todas las lesiones fueron documentadas a través de fotografías con luz blanca normal y con la luz azul emitida por el VELscope Vx. Posteriormente se realizaron los estudio histopatológicos de cada muestra. Con esto se buscaba establecer el grado de eficacia del equipo, factores de riesgo, signos y síntomas del Cáncer oral. Como resultado obtuvimos que el grado de eficacia del VELscope Vx era de un 100% en el diagnóstico de lesiones cancerígenas y un 90% en el diagnóstico de lesiones benignas, el factor de riesgo más importante en este estudio fue la presencia de prótesis defectuosas seguido por el tabaco y alcohol. Los signos y síntomas más comunes del Cáncer oral fueron adenopatías, eritroplasia y dolor. Se logro concluir que el Cáncer oral es una enfermedad que tiene cura si es diagnosticada a tiempo, con el conocimiento necesario y las medidas tecnológicas de diagnóstico.