Mejora de los procesos productivos a través de la metodología 5S en una mueblería de la ciudad de Guayaquil 2021-2022. - Suárez Triviño, Juan Diego (2023)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo mejorar los procesos productivos a través de la metodología 5S en una mueblería de la ciudad de Guayaquil durante el período 2021-2022. En este trabajo se aplicó un estudio de caso que sirvió como base para identificar los aspectos que se deberían mejorar en los procesos de la empresa en función de los lineamientos y fundamentos de las 5S. Como parte de la estrategia, se presentó una propuesta que contempla un rediseño de las áreas que permitan la aplicación de las 5S en el lugar de trabajo. Se evalúa la metodología 5S en todas sus fases y se toma una decisión respecto al rendimiento de la misma en la mueblería. La implementación de esta herramienta permite generar beneficios en el área de producción por lo cual se recomienda invertir en este proyecto, además de estar sustentada su factibilidad en función de los resultados financieros obtenidos.