Propuesta metodológica para la aplicación de la NIA 400 en el sector automotriz de la ciudad de Babahoyo. - Paz y Miño Ponce, Paulette Arahí (2021)
El presente proyecto consiste en realizar una propuesta metodológica para la aplicación de la Norma Internacional de Auditoría (NIA 400) la misma que da origen a la regulación por medio de normativas internacionales para evaluación de riesgos y control interno. Para esto se define como parte fundamental de este proyecto, el evidenciar posibles riesgos en los procedimientos de las empresas automotrices de la ciudad de Babahoyo. El desarrollo de esta investigación se planteó bajo una perspectiva de investigación exploratoria con un enfoque cualitativo con un diseño de tres aspectos: según el propósito, la cronología y el número de mediciones. El caso presentado se evaluará mediante la aplicación de entrevistas al personal contable y administrativo aplicando preguntas que tienen relación con el sector automotriz, con el objetivo de desarrollar un manual que ayude al buen manejo empresarial bajo la normativa 400 que analiza la existencia de posibles riesgos en una auditoría. Adicionalmente se considera el desarrollo de un manual que ayude a mitigar los riesgos en las operaciones financieras automotrices.