Incidencia de la certificación ISO 9001 en los indicadores de productividad de las industrias manufactureras de la ciudad de Guayaquil. - Rodríguez Torbay, Diana Marina (2019)
El presente artículo de investigación comprende un estudio realizado en la ciudad de Guayaquil, en el que se analizaron los principales indicadores de productividad de las empresas certificadas con la ISO 9001. Para esto se tomó una muestra de veinticinco empresas certificadas. La información fue obtenida a través de una reconocida certificadora de la ciudad y contrastada con los datos publicados en la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros (SCVS). Subsiguientemente, se procedió a realizar un análisis discriminante multivariado de los datos, habiendo realizado previamente la comprobación de los supuestos necesarios para realizarlo, aplicando las pruebas de Shapiro-Wilk y la prueba M de Box. Los resultados de la clasificación en los grupos de pertenencia muestran que el 76% de los casos agrupados fueron clasificados correctamente. Los resultados obtenidos en las variaciones porcentuales de los indicadores demuestran que los indicadores con mayor variación son IP2 (Razón utilidad operacional / valor agregado) e IP3 (Razón utilidad neta / valor agregado) mostrando una mejora significativa, comprobando así la incidencia de las ISO 9001 en la productividad.