Comparación de la eficacia de las técnicas anestésicas mandibulares convencional y Gow Gates. Un estudio de boca dividida. - Martínez Ruiz, Lester (2024)
Introducción: Durante un tratamiento dental, especialmente una exodoncia, se incrementan la ansiedad, el dolor y el riesgo de complicaciones, lo que hace evidente la necesidad de una apropiada técnica anestésica para el manejo del dolor, por lo que en este estudio se busca comparar la efectividad de las técnicas anestésicas Convencional y Gow Gates. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, experimental y longitudinal de boca dividida, con una muestra de 16 pacientes entre 18-30 años de edad sin patologías pulpares y periapicales, a los que se le aplicó dos técnicas anestésicas tronculares mandibulares, Convencional y Gow Gates, una en cada hemiarcada. Resultados: No se observaron diferencias significativas en cuanto al inicio de la acción (p: 0.620), dolor (p: 1.000) y efecto de la ansiedad en la acción anestésica (p: 0.794 y p:0.626), pero si se evidenció una disminución significativa en la presión arterial diastólica con la técnica de Gow Gates (p: 0.0112). Conclusión: El tiempo de inicio de la anestesia, el dolor y su efecto sobre la presión arterial no presentó diferencias significativas entre las técnicas Convencional y Gow Gates.