Propuesta de actividades de gamificación para mejorar el desempeño académico en el área de matemática en niños de Educación General Básica Nivel Medio. - Salazar Salazar, Esther Noemí (2023)
La presente propuesta está orientada a promover el dinamismo en el proceso de enseñanza y aprendizaje de los contenidos de la asignatura de Matemáticas para alumnos de Educación General Básica subnivel medio mediante la implementación de actividades de gamificación como estrategia didáctica y el uso de plataformas digitales o recursos que provoquen la participación activa del estudiante. Este trabajo se enmarca metodológicamente en un enfoque cualitativo, donde a través de entrevistas a dos expertos en la materia, observaciones áulicas y entrevistas a docentes tanto de instituciones particular como fiscal se logró recoger datos que aportan al avance y desarrollo de la propuesta. Con los resultados obtenidos de la investigación se ha logrado proponer actividades centradas en los contenidos de la Básica Media de los tres bloques del área de Matemática, correspondientes a la asignatura ya antes mencionada: Álgebra y funciones, Geometría y medidas, Estadística y probabilidad, con el uso de la gamificación como estrategia de enseñanza de un modelo activo en el proceso educativo.