Análisis financiero de la producción y comercialización de una piladora de arroz basado en el WACC. - Dávila Medina, Leonor Alexandra (2022)
El presente trabajo de titulación corresponde al análisis financiero de la producción y comercialización de una piladora de arroz basado en el WACC, considerándola como aquella actividad rentable para la economía local. Se ha establecido como objetivo general, evaluar los estados financieros proyectados, mediante la interpretación de índices de la factibilidad de la inversión para adquirir una planta piladora de arroz en Nobol. Por consiguiente, se busca determinar su factibilidad, por ende, el trabajo se sustentan con base a metodologías del enfoque cuali-cuantitativo, diseño mixto, tipo descriptivo, deductivo, con una muestra de 41 piladoras. El proceso favoreció a la identificación del sitio de intervención dando como resultado el 53% de las empresas de este giro de negocio tiene entre 6-10 años en el mercado, con ingresos hasta $100.000,00. Concluyendo con las proyecciones de los estados financieros de la futura empresa piladora muestra un TIR del 17,75%, con un TMAR del 16,33% y un VAN de $36.155,24, con un costo beneficio de $5,25 por cada unidad de quintal de arroz, además del WACC del 16.33%, lo que significa que el proyecto es viable financieramente.