Análisis situacional de la Unidad de Radioterapia del Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo previo a la implementación de un sistema de gestión de calidad. - Olalla Pilco, Juan Miguel (2015)
La Unidad Técnica de Radioterapia del Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil, presta el servicio de radioterapia a los afiliados del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. Siendo la radioterapia una especialidad médica que usa radiaciones ionizantes como modalidad terapéutica, requiere fundamentalmente que los tratamientos sean de calidad minimizando las complicaciones originadas por la irradiación de tejidos normales. Por ello, a partir del desarrollado de la teoría relacionada con la gestión de calidad y en referencia a información y documentación suministrada por la unidad, se evidencia que el porcentaje de cumplimiento de las normas ISO 9001:2008 corresponde en promedio a un 36.6%, lo cual nos indica que gran parte de los requisitos de la norma (63.4%) no son cumplidos. En consecuencia, se ha desarrollado la propuesta de diseño e implementación de un sistema de gestión de calidad, a fin de alinear los procesos de radioterapia según lo que estipula la norma ISO 9001:2008 considerando la metodología de Deming.