Ejercicios de fortalecimiento de miembros inferiores en adultos mayores que residen en Hogar San José de la ciudad de Guayaquil. - Obando Castillo, Erick Sandro (2023)
Los adultos mayores al transcurrir los años son propensos experimentar una serie de cambios en el organismo, tanto físicos, fisiológicos, psicológicos, entre ellos está la alteración del equilibrio y la marcha, pérdida del espacio y el tiempo, disminución de la fuerza muscular y capacidad funcional lo que conlleva a que no puedan realizar sus actividades de manera independiente. Objetivo: Determinar los ejercicios de fortalecimiento de miembros inferiores para adultos mayores que residen en Hogar San José de la ciudad de Guayaquil. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo, alcance de tipo descriptivo, con diseño no experimental, de corte transversal; muestra poblacional de 55 adultos mayores del Hogar San José, que cumplen con los criterios de inclusión para ser evaluados mediante la escala de Tinetti, prueba Timed up and Go y test de Daniels. Resultados: Predominio de grupo femenino con edades de entre 75 a 84 años, Test de Tinetti demuestra que el 47% tiene un riesgo de caídas moderado, el Test Timed up and Go dio como resultado que un 50% existe fragilidad y riesgo moderado, mientras que en la escala de Daniels se denota que existe una disminución de la fuerza muscular que ya hay predominio de los adultos mayores que calificaron grado 3.Conclusión: Los evaluados presentan un riesgo moderado de caídas, fragilidad calificada como leve y disminución en la fuerza muscular.