Desarrollo de una aplicación móvil de realidad aumentada para mejorar el proceso de estudio de los huesos del cráneo. - Tettamanti Montalván, Daniel Nicolás (2018)
La tecnología que se implementa en la educación se encuentra en constante evolución, la Realidad Aumentada es un ejemplo claro de como la educación puede aprovechar al máximo esta tecnología para mejorar el sistema educativo en la actualidad. La tesis se centra en el desarrollo de una aplicación móvil de realidad aumentada para mejorar el proceso de estudio de los huesos del cráneo. Cranium es una aplicación móvil que utiliza la realidad aumentada, que sirve como un medio de apoyo para el estudiante de medicina para el estudio de los huesos del cráneo. El objetivo principal de la aplicación es ser utilizado en conjunto al libro de Anatomía Humana – Latarjet, mediante el reconocimiento de imágenes presentes en el libro se mostrarán el contenido aumentado y en 3D con sus elementos. En la actualidad para los estudiantes de medicina, el poder acceder a los huesos en físico resulta muy complicado, ya que los recursos dentro de la Facultad de Ciencias Médicas para estas clases de anatomía son muy limitado o escaso. Cranium buscara mejorar esta situación a la vez de elevar el interés por la materia en los estudiantes sin sustituir al libro mencionado. Además, presentara preguntas de autoevaluación que abarcara los huesos estudiados ayudando al refuerzo de la materia. Todo esto fue obtenido a través de resultados de encuestas, entrevistas y pruebas realizadas con los estudiantes. Después de la recolección y análisis de datos se llegó a la conclusión de que la aplicación Cranium tiene una gran aceptación por parte de los estudiantes y docentes de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil.