La violencia familiar como fenómeno intergeneracional : historia de familias de la parroquia Calceta. Provincia de Manabí en el año 2020. - Carranza Rivera, Patricia Alexandra (2021)
Este trabajo de investigación tiene como tema “La violencia familiar como fenómeno intergeneracional: Historia de familias de la parroquia Calceta. Provincia de Manabí en el año 2020” es de enfoque cualitativo, con nivel de investigación descriptiva, no probabilístico a conveniencia, tiene como objetivo general “Analizar las construcciones sociales de género que contribuyen a reproducir la violencia contra las mujeres de generación en generación en la parroquia Calceta de la Provincia de Manabí”. Para llegar al objetivo, las teorías utilizadas en este trabajo se fundamentan en dos enfoques que nos permiten comprender la complejidad que relaciona la reproducción de violencia familiar contra las mujeres en las generaciones de las historias de vida familiares con base en construcciones estructurales que muestran una concepción que los diferencia grandemente tanto a hombres como a mujeres, es sus distintos roles, papeles y acciones que han producido en sus contextos tales como: subordinación. Por un lado, tenemos, la teoría Intergeneracional de Bowen, con aportes sustanciales que realiza Framo, esta teoría hace referencia a cómo se puede comprender este fenómeno y la manera en la cual influyen las relaciones interpersonales posibilitando conocer las interacciones de la familia. Por otro lado, la teoría de género, como referente se toma a Marcela Lagarde, puesto que nos permite captar y comprender las diferencias construidas socialmente entre hombres y mujeres, en cuando a roles, actividades, oportunidades y de relaciones entre ambos en el contexto familiar y la violencia que se da en torno a esta. En el proceso metodológico empleado en la investigación, se utilizó las técnicas como la entrevista semiestructurada a profundidad, con la finalidad de identificar, describir y conocer las creencias, prácticas cotidianas y factores protectores y de riesgo que contribuyen a la reproducción de violencia contra las mujeres en las generaciones de familias donde sufren opresión, discriminación y desvalorización a través del abuso de poder en este sistema. Mediante este proceso se determinó que ninguna de las entrevistadas manifestaron haber vivenciado violencia entre sus padres, pero las conocen por medio de relatos de otros familiares, y pese a que, refirieron que ni ellas, ni sus hermanos recibieron castigo físico como correctivo por parte de los progenitores, pero sí de otros familiares cercanos, todas ellas experimentaron y fueron víctimas de todos los tipos de violencia en sus relaciones de pareja y, que además los miembros varones de la familia extensa se presentaron como primeros victimarios a lo largo de su vida. Por tanto, esta investigación nos indica, que no siempre ser testigos de eventos violentos entre los progenitores, o el castigo físico implando por ellos son factores que influyan en totalidad en la vida de violencia que receptan las mujeres, como fue el caso de nuestras muestras de las 3 generaciones donde el miedo implantado hacia el hombre y sus acciones violentas a otras mujeres de la familia que no expusieron el daño, fueron transmitiendo el temor hacia los agresores, convirtiéndose de tal forma en el mayor factor determinante de abusos ocultos.