Análisis de la fortaleza patrimonial en la rentabilidad de la PYMES en el Ecuador. - Castillo Córdova, Pauleth de los Ángeles (2024)
Este trabajo se enfoca en analizar la relación entre la fortaleza patrimonial y la salud financiera de las PYMES, destacando el desafío de equilibrar la rentabilidad financiera con la fortaleza patrimonial. Los objetivos incluyeron la revisión de la literatura financiera para respaldar teóricamente esta. La metodología aplicó métodos de correlación y análisis ANOVA para evaluar diferencias entre grupos de empresas. Los hallazgos demuestran una correlación entre la rentabilidad sobre ventas y la fortaleza patrimonial es no significativa. La correlación entre la rentabilidad Operativa y la fortaleza patrimonial es negativa (-0,065) y no significativa (p=0,253). La correlación fuertemente negativa entre la rentabilidad financiera y la fortaleza patrimonial (-0,898) y el p-valor (0,000) indican una relación estadísticamente significativa entre la rentabilidad financiera y la fortaleza patrimonial. La correlación negativa entre la utilidad neta y la fortaleza patrimonial (-0,161) y el p-valor significativo (0,004) sugieren una relación estadísticamente significativa, aunque moderada, entre la utilidad neta y la fortaleza patrimonial. La relación negativa sugiere que empresas con mayores utilidades netas podrían tener una menor fortaleza patrimonial. La correlación negativa fuerte entre el ROA y la fortaleza patrimonial (-0,976) y el p-valor bajo (0,000) indican una relación estadísticamente significativa entre el ROA y la fortaleza patrimonial. La relación negativa sugiere que empresas con un rendimiento sobre los activos más alto podrían tener una menor fortaleza patrimonial. Los resultados del ANOVA indican que no hay diferencias significativas en la fortaleza patrimonial entre diferentes tamaños de empresas.