Efectividad de los ejercicios de bajo impacto en la prevención de las complicaciones asociadas a la inactividad física en niños y niñas con leucemia que asisten al hospital Solca de la ciudad de Guayaquil. - Agurto Silva, María Fernanda (2019)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) el cáncer infantil es una de las principales causas de mortalidad entre niños y adolescentes en todo el mundo; cada año se diagnostica cáncer a aproximadamente 300.000 niños de entre 0 y 19 años. Este trabajo de investigación tiene por objetivo Determinar los efectos de los ejercicios de bajo impacto para la prevención de las complicaciones asociadas a la actividad física en niños y niñas con Leucemia en el Hospital Solca. El estudio tiene un alcance de tipo explicativo donde se detalla los beneficios de la aplicación de los ejercicios de bajo impacto en pacientes oncológicos, el diseño metodológico es de tipo Preexperimental con enfoque mixto. Se evaluaron a los pacientes con el test Cpax que mide la condición física y aeróbica de los pacientes, con una muestra de 57 pacientes. Los resultados obtenidos posteriores a la aplicación de los ejercicios fueron: 81% de los pacientes presentaron una buena condición física, 19% regular y el 0% una baja condición física. En cuanto a la saturación de oxígeno y la fatiga los resultados fueron: El 98% de los pacientes presentaron una saturación de >90 y 2% restante <90, En cuanto a la fatiga el 52% de los pacientes no refirió nada de fatiga, el 18% una fatiga leve y el 23% moderada. Los resultados de la prueba ejecutada, chi cuadrado, para comparar los datos de la pre evaluación y post evaluación del Test Cpax. Puesto que el valor-P es menor que <0,05 con un nivel de confianza del 99,9%. Por lo tanto, el valor observado en el Test Cpax es estadísticamente significativo. En conclusión, se demostró la efectividad de los ejercicios de bajo impacto mediante el aumento de la condición física en los pacientes y los niveles de fatiga.