Nivel glucémico pre y post quirúrgico en pacientes diabéticos en Clínica Odontológica UCSG, Semestre B 2017. - Jaramillo Loayza, María Belén (2018)
Introducción: Se ha encontrado un aumento significativo en la prevalencia de DM a nivel mundial. Varios autores aseguran que los pacientes con esta patología tienen riesgo de desarrollar complicaciones posteriores a los procedimientos quirúrgicos, por no tener un adecuado control glicémico perioperatorio. El propósito de este estudio es evaluar la asociación de la diabetes con las alteraciones en los niveles de glucosa pre y post quirúrgico. Materiales y Métodos: El estudio descriptivo es de tipo longitudinal se realizó en 50 pacientes que acudieron a la clínica odontológica de la UCSG, seleccionados al azar según los criterios de inclusión y exclusión. Para la medición de los niveles de glucosa se usó el método del test de glucosa de Helen Murray. La determinación del nivel de dolor se estableció mediante el uso de la escala visual- analógica (EVA). Resultados: Fueron analizadas 50 personas de ambos géneros: 28 varones (56%) y 22 mujeres (44%), Al relacionar los resultados obtenidos entre los niveles de glicemia Preoperatorio y Postoperatorio, en el nivel de glicemia óptimo se encontraron (60%) en Preoperatorio y (32%) en Postoperatorio, en el nivel de glicemia subóptimo (34%) en Preoperatorio y (54%) Postoperatorio, en el nivel de glicemia de alto riesgo (6%) en Preoperatorio y (14%) Postoperatorio. Al relacionar el nivel del dolor con el postoperatorio del paciente se encontró que los sujetos que no experimentaron dolor fueron: grupo optimo (75%), en dolor leve fue el grupo subóptimo (62,96%), dolor moderado fue el grupo de alto riesgo (85,71%), y dolor intenso en los sujetos del grupo de alto riesgo (14,29%). Conclusión: se encontró un crecimiento en los niveles de glicemia Postoperatorio en el rango de subóptimo y alto riesgo, concluyendo de esta manera que si existe un incremento en los niveles de glucosa en la etapa postoperatoria.