Determinar la prevalencia de los tipos de colecistitis en el Hospital Universitario de Guayaquil, año 2016. - Rueda Safady, David Augusto (2018)
Objetivo: Determinar la prevalencia de los tipos de colecistitis. Sede: Hospital Universitario de Guayaquil. Análisis estadístico: Retrospectivo descriptivo observacional de prevalencia. Pacientes y Método: pacientes atendidos durante el año 2016 en el Hospital Universitario de Guayaquil, se evaluó tipos de colecistitis, frecuencia de género, rango de edades, complicaciones posibles y antecedentes personales y familiares. Resultados: Universo 183 pacientes, 37% diagnosticados de colecistitis aguda, 21% cálculo de la vesícula biliar sin colecistitis, 11% colelitiasis, sexo femenino 82%, masculinos 18%, Rangos de edad de 26-30 años 13%, de 31-35 años 11%, de 36-40 años 13%, < de 5 Días de hospitalización 85%. Los antecedentes personales con Obesidad 38%, , esteatosis hepática en 24%, diabetes mellitus II en 21%, litiasis renal 17%, se realizó colecistectomía abierta 26%, colecistectomía laparoscópica 63% y cirugías que no se realizan 11%. Complicaciones que presentaron pancreatitis aguda 77%, síndrome de Mirizzi 19%, El antibiótico prequirúrgico administrado ciprofloxacina 98%, postquirúrgico cefazolina 65%, Cirugías programadas 39%, colecistectomía abierta 26%. Transfirieron a un hospital de tercer nivel 11%. Conclusión: la colecistitis aguda, cálculo de la vesícula biliar sin colecistitis encabezan los tipos de colecistitis, predomina en mujeres, en edades de entre 26 y 46 años, antecedentes personales de obesidad, esteatosis hepática y diabetes mellitus tipo II como principales factores de riesgo, la mayoría cursan con hospitalización menor de 5 días, la pancreatitis aguda es la principal complicación, la profilaxis que se usa es una quinolona y postquirúrgica una cefalosporina de primera generación.