Auditoria de gestión al departamento financiero y administrativo del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Balsas, año 2022. - Ramírez Salazar, Nieves Arcelia (2023)
El tema de “Auditoría de Gestión al Departamento Financiero y Administrativo del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Balsas, Período 2022,” se desarrolla con el propósito de evaluar el control interno y el desempeño del departamento financiero y administrativo a través de la aplicación de la Auditoría de Gestión, el principal inconveniente es la necesidad de un diagnóstico continuo en la información que se desarrolla y el manejo de los recursos dando un claro contexto a la supervisión y control; el objetivo general es el de planificar el control en los sistemas de información empresarial con el fin de tomar decisiones acertadas en el área financiera y administrativa de una entidad pública. La metodología utilizada es de carácter exploratorio, no experimental, correlacional y descriptivo; se utiliza un enfoque cualitativo y cuantitativo donde se visualizan los instrumentos de investigación como la observación, entrevista y encuestas. Los resultados alcanzados van a permitir el poder tomar decisiones acertadas al momento de garantizar la veracidad y validez de la información. En conclusión, la gestión adecuada de una auditoría va a prevenir y mantener el uso adecuado de la infraestructura, equipos, manejo de espacios públicos, desarrollo cultural, social, cultural y deportivo, acorde a las competencias asignadas a los gobiernos autónomos descentralizados.