La mujer y su reincidencia en relaciones violentas : factores subjetivos implicados en la elección de pareja. - Jalil Tamayo, Denisse Johanna (2022)
En el presente trabajo titulado “La mujer y su reincidencia en relaciones violentas: factores subjetivos implicados en la elección de pareja”, se llevará a cabo un recorrido bibliográfico desde el enfoque psicoanalítico, social y de género donde se hará referencia a aquellos rasgos inconscientes propios de cada sujeto y sobre todo del goce femenino, que empujan a la mujer a repetir y mantener círculos de violencia mediante la elección de pareja. En otras palabras, se estudiará la elección de pareja como estrago, donde la relación se vive desde un goce sin límites, por ende mortífero, en lugar desde la vía del amor, así como lo particular de aquello que se torna insoportable para alguien que ha soportado el sin límite dentro de aquel contexto de violencia, y que a su vez le permite cuestionarse, pedir ayuda o crear nuevas construcciones frente a lo femenino, con las cuales posteriormente le será posible una elección de pareja como síntoma, es decir, por fuera de aquel círculo de repetición, dando lugar a una nueva posición subjetiva.