Diseño de un modelo de logística inversa para implementar en una empresa de distribución farmacéutica de la ciudad de Guayaquil. - Morales Costa, Jorge Andrés (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un modelo de logística inversa para una empresa de distribución farmacéutica de la ciudad de Guayaquil, la metodología para el presente trabajo de investigación es mixta, de alcance descriptivo de tipo no experimental con corte transversal o transeccional. Esta investigación se desarrolló tomando como población a las farmacias de la ciudad de Guayaquil, dato que fue extraído de la base de permisos de funcionamiento del Arcsa. Por medio de encuestas se evidenció los diferentes patrones y novedades que se presentan en la cadena de distribución farmacéutica, las líneas de producto que presentan novedades al momento de ser recibidas, los métodos de almacenamiento de las medicinas en las farmacias, la rotación de medicamentos; siendo una fuente relevante de información para determinar las causas principales de las devoluciones de mercaderías desde las farmacias a las bodegas de distribución. Además, como herramienta de investigación complementaria se realizaron entrevistas a personas con mandos medios o altos en compañías que estén en interacción con la logística y sus diferentes ramificaciones, por medio de esta actividad a través de una matriz de tabulación de entrevista se determinó que la logística inversa tiene una fuerte influencia en la competitividad de las empresas y en el servicio de logística inversa como valor agregado entregado al cliente, sin desestimar también las diferentes novedades como los contratiempos que se evidencian en la ejecución diaria de las actividades logísticas. Se consideraron los porcentajes estimados de devoluciones por medio de los que se proyectó los márgenes de recuperación de devoluciones para así calcular la factibilidad de la implementación.