Inadecuada reparación integral de las víctimas de delitos sexuales en el Ecuador. - Gómez Villegas, Erika Gabriela (2025)
En la justicia de nuestro país se adoptó como medida restaurativa la reparación integral, esta constituye un derecho a las víctimas que han sido violentadas en este delito. Es propicio mencionar que pese a que este normado en la ley ecuatoriana, su cumplimiento no es efectivo, vulnerando a la víctima e incumpliendo este deber primordial del estado. El problema jurídico planteado se centra en una hipótesis de la reparación integral, donde se analiza el cumplimento de esta norma en el contexto del estado ecuatoriano, este enfoque busca evaluar la eficiencia de las políticas actuales y su impacto en la protección y restitución de los derechos vulnerados de las víctimas. Se propone que la autoridad competente diseñe un plan donde se fortalezcan los mecanismos de supervisión y cumplimiento, esto es necesario para un correcto seguimiento de las sentencias que ordenan medidas de reparación integral a la víctima, mediante el apoyo de un equipo técnico, además, crear un Fondo Estatal de Reparación Integral, para asegurar el cumplimiento de las indemnizaciones y compensaciones a las víctimas, destinado exclusivamente a la reparación integral de quienes han sufrido delitos sexuales. Este fondo permitiría cubrir las indemnizaciones en casos en los que los agresores sean insolventes, evitando que la falta de recursos económicos impida el acceso a una reparación justa. Estas iniciativas no solo fortalecerían el sistema de justicia, sino que también aportaría un enfoque humanitario y garantista, beneficiando a la ciudadanía afectada u promoviendo una verdadera restitución de derechos.