El análisis judicial de la culpabilidad penal : fundamentación tradicional y posterior a la reforma penal del 24 de diciembre del 2019. - Vásquez Cedeño, Geovanny Andrés (2020)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo analizar, bajo criterios de interpretación dogmáticos-argumentativos y de análisis jurisprudencial; como una perspectiva diferente a la tradicional, del principio de culpabilidad penal, puede proporcionar argumentos para replantearse el análisis judicial del juicio de reproche de una manera en que se realicen mejor los principios jurídicos subyacentes a esta institución jurídica. No se puede tapar con infraestructuras aparentemente modernas y discursos políticos, el hecho de que la disparidad de criterio judicial existe; se dan casos con supuestos de hecho parecidos en los cuales los resultados son un azar y no poseen la debida uniformidad de criterios, lo que desemboca en diversos resultados tales como: sentencias condenatorias no debidas, sentencias absolutorias que debieron ser condenatorias, se dan decisiones judiciales y fiscales extraoficiales que determinan un cambio en el proceso de imputación que un tipo penal debe seguir, etc. Por lo cual se vuelve necesario desarrollar criterios de fácil entendimiento y aplicación, para obtener como consecuencia la justicia materializada en la uniformidad de criterios judiciales y fiscales al deliberar respecto a la culpabilidad jurídico penal del procesado. Para ello se ha revisado información de distintas fuentes bibliográficas de juristas, cuerpos normativos y jurisprudencia aplicada al caso concreto. Se recurre a una fundamentación de la culpabilidad propuesta por el profesor de la universidad de Sevilla Muñoz Conde consistente en conceptualizar la culpabilidad partiendo de la facultad humana de motivabilidad; y, finalmente, se recurre a las normas objeto de la última reforma penal al C.O.I.P. para resaltar la coherencia existente entre estas normas y la fundamentación de la motivabilidad versus una práctica judicial marcada por la concepción tradicional de la culpabilidad.