La inexistencia del reglamento a la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales. - Navas Macías, Chelsca Isabel (2023)
Se realizó un artículo científico que lleva como título: La inexistencia del Reglamento a la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales, el cual tuvo como objetivo general, determinar los efectos de la inexistencia del Reglamento a la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales. La presente investigación fue de carácter exploratoria y descriptiva. Se utilizó un enfoque de carácter cualitativo, en donde se utilizó como técnicas de investigación, la revisión bibliográfica, análisis de la fundamentación legal en el sistema jurídico ecuatoriano acerca de los datos personales. Se determinó que es urgente y una necesidad de la comunidad ecuatoriana que exista la entrada en vigencia del proyecto del Reglamento a la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales, puesto a que, permitirá implementar y ejercer los derechos relacionados a la protección de los datos personales de los ciudadanos. Se concluye que, la presente propuesta de investigación es impulsar el proyecto del Reglamento de la Ley de Protección de Datos Personales y después de su expedición realizar una jornada de formación sobre el Reglamento a través de charlas, seminarios, reuniones informativas sobre el contenido del mencionado reglamento para que a través de dichas actividades los ecuatorianos, puedan estar informados de la existencia del mencionado reglamento y su aplicación.