Fisioterapia respiratoria para adultos mayores de 65 a 85 años de edad con inactividad física del Hogar San José de la ciudad de Guayaquil. - Matteazzi, Noemí (2014)
En el Hogar San José los adultos mayores permanecen en un estado de inactividad física lo que aumenta el proceso de degeneración fisiológica; esto sumando al desinterés de realizar actividades para estimular a la activación del organismo produce que el sistema respiratorio y muscular de estos pacientes disminuya notablemente. Objetivo: Mejorar la fuerza de los grupos musculares respiratorios en adultos mayores de 65-85 años de edad con inactividad física sin enfermedad pulmonar previa del Hogar San José de Guayaquil. Método: estudio cuantitativo experimental; considerando una muestra de 31 adultos mayores; aplicando un plan de ejercicios respiratorios de siete semanas, frecuencia de cinco veces por semana por veinte minutos. Valorados al inicio y al final del tratamiento con test muscular, escala de disnea de Borg, diámetro torácico, elasticidad pulmonar y espirometría; comparando los datos obtenidos. Resultados: Evidencia de mejoramiento en fuerza diafragmática en gran porcentaje; disminuyó el nivel de cansancio obteniendo de la muestra al realizar una actividad; aumentó la expansión torácica considerablemente y mejoraron los niveles espirométricos. Conclusiones: el entrenamiento respiratorio favorece a la función respiratoria y muscular; disminuye la fatiga durante la realización de actividades. Recomendaciones: la continuación del estudio y la aplicación del programa propuesto en el centro.