Influencia de la época en la representación de la mujer. Análisis del discurso cinematográfico en las películas: dos para el camino, la tigra, retazos de vida y a tus espaldas - Murillo Castro, María Lorena (2013)
Esta investigación busca ampliar el panorama sobre la comprensión de la representación de las mujeres en el cine nacional desde la década de los 80s hasta la actualidad. El presente estudio manifiesta que se logró una introspectiva en cómo las mujeres son partícipes de una sociedad que todavía no se libera del poder patriarcal, a pesar de todos los cambios políticos, sociales y jurídicos que se han dado en Ecuador en pro de una liberación femenina. La interrogante de la que parte este estudio es: ¿Se puede conocer la realidad de las mujeres ecuatorianas a través de los personajes femeninos Andrea (Dos para el camino); Francisca (La Tigra); Rafaela, Cristina, Marina, Lorena y Andrea (Retazos de vida); y Greta (A tus espaldas)?Además de determinar ¿El cine de ficción ecuatoriano transparenta la realidad de las mujeres en cuatro décadas distintas? Específicamente, este trabajo de investigación se enfoca en la representación de las mujeres en cuatro largometrajes nacionales profundizando en cómo han sido construidos los personajes femeninos de estas cintas desde una mirada hegemónica tradicional.