Relaciones intrafamiliares y su influencia en el desarrollo de habilidades sociales en las personas con discapacidad. - Rodríguez García, Karina Lisbeth (2023)
Las habilidades sociales se pueden adquirir indistintamente de la edad de la persona, sin embargo, estas dependen de del medio en el que se desarrolle el individuo. De acuerdo con Posso & González (2018) las habilidades sociales se ven expuestas ante un mal desarrollo, por alteraciones en la relación intrafamiliar ante la presencia de la discapacidad en el individuo. Para el desarrollo de la investigación se usó una muestra de 90 personas con discapacidad, para el estudio de sus habilidades sociales y relación intrafamiliar. Para el proceso de recolección de información, se ha escogido un instrumento por cada variable de estudio, para la variable independiente relación intrafamiliar, se aplica “La escala para la evaluación de las relaciones intrafamiliares (E.R.I)” (Rivera & Andrade, 2021). A través de un análisis correlación se obtuvo como resultado que el valor calculado del estadístico chi-cuadrado de Pearson es 27,989 con 12 grados de libertad. La p-value asociada es 0,006. Dado que la p-value es menor que el nivel de significancia comúnmente utilizado de 0,05, existe evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula. Es decir, el chi-cuadrado indica que entre la variable habilidades sociales y la variable relación intrafamiliar, existe una relación significativa, lo que comprueba la hipótesis de que la relación intrafamiliar influye en las habilidades sociales de las personas con discapacidad severa.