Psicosis o presentaciones enloquecidas en la neurosis : dificultades en el diagnóstico diferencial en la adolescencia. - Cada Aguilera, María Cecilia (2021)
Es conocido que la adolescencia, es una etapa que suele estar ligada a manifestaciones dolorosas, abruptas y a veces enloquecidas, lo cual muchas veces representa un problema para el diagnóstico diferencial desde la clínica del psicoanálisis. Esto se debe a que, frente a la presentación de una crisis, los sujetos pueden imprecisar los límites de la estructura como en las presentaciones enloquecidas. El presente trabajo de Investigación tiene como objetivo aportar un método de análisis a la clínica diferencial del desencadenamiento psicótico y las presentaciones enloquecidas de la neurosis en la adolescencia, por medio del análisis de dos casos clínicos respectivamente desde de la Clínica de los Nudos de Jaques Lacan, lo cual permite precisar de mejor manera los límites de la psicosis y neurosis ya que se identifican los procesos simbólicos, imaginarios y reales de la estructura psíquica. Así, se espera precisar elementos clínicos para guía para la lectura del diagnóstico diferencial.