Aplicación de un programa de pausas activas con estiramiento estático pasivo, en los maquiladores de la empresa FAECAMSA de la ciudad de Guayaquil, durante el periodo de mayo a septiembre de 2016. - Vergara Cárdenas, David Andrés (2016)
Las pausas activas aplicadas a nivel laboral son ejercicios físicos y mentales que debe realizar un trabajador por corto tiempo durante la jornada, con el fin de revitalizar la energía corporal, refrescar la mente; su aplicación combinada con estiramientos estáticos pasivos es la mejor manera de prevenir enfermedades ocupacionales, las cuales se presentan por la falta de un programa de salud dirigido, como es el caso de la empresa Faecamsa S.A. donde sus trabajadores mantienen largas jornadas de trabajo con movimientos repetitivos, por tal motivo este proyecto está dirigido a determinar los beneficios de las pausas activas con estiramiento estático pasivo como medio de prevención de trastornos musculo-esqueléticos en los trabajadores de la empresa “Faecamsa” de la ciudad de Guayaquil durante el periodo de mayo a septiembre de 2016, donde se utilizó un diseño metodológico de tipo experimental, pre-experimental y enfoque cuantitativo, se utilizó el método de evaluación REBA y OCRA que permitió cuantificar los riesgos a los que están expuestos la muestra de 47 maquiladores, ante esto se concluyó la necesidad de diseñar e implementar un programa de pausas activas con la técnica, estiramientos estáticos pasivos y se recomendó la práctica continua de la rutina y la realización de capacitaciones periódicas a los trabajadores.