Factores de riesgo cardiovascular en relación al índice de Masa Corporal en los estudiantes entre 17 - 24 años de edad, de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil durante el semestre B-2013. - Bustamante Avilés, Mónica Alexandra (2014)
Debido a que la prevalencia de malnutrición por exceso, sedentarismo y alimentación inadecuada (considerados factores de riesgo cardiovascular) en los estudiantes de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil corresponde al 32%, 48,2% y 27% respectivamente, el presente estudio propone determinar la relación entre el número de factores de riesgo cardiovascular y el índice de masa corporal en los estudiantes entre 17 y 24 años de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, durante el semestre B – 2013. Para esto se utilizó una muestra aleatoria simple de 58 individuos y como técnicas la observación y el registro descriptivo de hechos. Finalmente, se establece que el 29,3% de la muestra presenta sobrepeso u obesidad, el 65,52% sedentarismo, el 44,83% niveles bajos de HDL y el 70,69% antecedentes patológicos familiares relacionados con la enfermedad. A través de un gráfico de dispersión y el estadístico de prueba t igual a 4,23 (p< 0,05) se prueba la correlación positiva entre el índice de masa corporal y el número de factores de riesgo cardiovascular, por lo que se recomienda priorizar la intervención para modificar los hábitos alimentarios y estilos de vida, principales desencadenantes modificables de factores de riesgo cardiovascular.