Análisis comparativo de la eficiencia en el uso de fresas cilíndrica vs troncocónica en el tallado de muñones por estudiantes de la UCSG, B2024. - Rivera Poma, Ariana Mishel (2025)
Introducción: En el ámbito de la odontología restauradora, la preparación de muñones dentales es un procedimiento fundamental que requiere precisión y eficiencia. Las fresas cilíndricas y troncocónicas son ampliamente utilizadas para esta tarea, y cada una presenta características particulares que pueden influir en el resultado clínico. Comprender las diferencias en su desempeño es crucial para optimizar el tallado, reducir tiempos clínicos y garantizar resultados satisfactorios tanto para el profesional como para el paciente. Objetivo: Analizar la eficiencia en el uso de fresas cilíndrica vs troncocónica en el tallado de muñones por estudiantes de la UCSG, B2024. Materiales y métodos: el estudio incluyó 20 estudiantes del VII ciclo con experiencia previa en el tallado preclínica y en el uso de fresas de diamante cilíndrica y troncocónica, de grano medio y extremo redondeado. Cada estudiante, realizó el tallado en dos dientes de un mismo paciente, registrando el tiempo de tallado, la frecuencia y el número de correcciones realizadas por el docente y la percepción de la comodidad en el uso de cada fresa. Resultados: no se encontraron diferencias significativas entre las fresas cilíndricas y troncocónicas en ninguna de las variables estudiadas. La fresa cilíndrica mostró una percepción de comodidad más favorable por parte de los estudiantes. Además, el tiempo de tallado fueron menor y más homogéneo en comparación con la fresa troncocónica. Conclusiones: Los resultados resaltan la fresa cilíndrica como una herramienta más consistente y favorable en términos de comodidad y tiempos de trabajo.